MÉTIERS DE L'HÔTELLERIE-RESTAURATION
MISE À NIVEAU
- Formation proposée sous statut scolaire ou en apprentissage
la classe de mise à niveau (MAN) prépare les élèves qui ne sont pas titulaires d’un baccalauréat technologique STHR ou d’un baccalauréat professionnel cuisine ou commercialisation et services en restauration, à l’entrée en BTS management en hôtellerie-restauration.
La classe de MANHR se déroule sur une année et comporte :
- 20 semaines de cours technologiques liés au secteur de l’hôtellerie et de la restauration
- un stage de 8 semaines au sein d’une entreprise hôtelière en France ou à l’étranger
La formation que vous suivrez en classe de MANHR vise à :
- vous donner toutes les informations relatives aux différents domaines de l’hôtellerie-restauration
- vous apporter les connaissances et savoir-faire de base spécifiques pour réussir votre BTS Management en Hôtellerie-Restauration
À l’issue de votre année de formation en classe de MANHR vous aurez acquis :
- le langage, les outils et les organisations spécifiques de l’hôtellerie-restauration
- les techniques de base dans les domaines de la production culinaire et des services tout en tenant compte des normes d’hygiène
Le programme de la classe de MANHR comprend 32 heures hebdomadaires de cours technologiques dont 6 heures d’enseignements d’hôtellerie-restauration (Enseignement scientifique Alimentation Environnement, Sciences et technologies des services en Hôtellerie-Restauration, Sciences et technologies culinaires).
La mise à niveau dure un an qui se finalise par 8 semaines de stages en entreprise, pour découvrir l’entreprise de l’hôtellerie restauration dans son ensemble, de se familiariser à son fonctionnement, et de s’immerger dans les différents services.
POURSUITE D'ÉTUDES : BTS MANAGEMENT EN HÔTELLERIE-RESTAURATION