VOIE
TECHNOLOGIQUE
Le LMY propose un bac technologique ST2S (Sciences et technologies de la santé et du social) tourné vers les métiers de la santé et du social mais également la 2nde spécifique et le bac technologique STHR (Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration).
VOIE
TECHNOLOGIQUE
Le LMY propose un bac technologique ST2S (Sciences et technologies de la santé et du social) tourné vers les métiers de la santé et du social mais également la 2nde spécifique et le bac technologique STHR (Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration).
MÉTIERS DE L'HÔTELLERIE-RESTAURATION
Seconde spécifique BAC STHR
Cette série de bac technologique est choisie en fin de 3e car la formation spécifique commence dès la 2nde. Dans cette classe de seconde spécifique, les élèves découvrent le secteur dans sa grande diversité. C’est en classe de première puis en terminale que les enseignements technologiques particuliers sont approfondis. Ces enseignements se répartissent en trois pôles : la gestion hôtelière, la restauration et le service.
Enseignement communs | |
---|---|
Mathématiques | 3h |
Français | 4h |
Histoire-Géographie | 3h |
LVA (allemand, anglais) et LVB (allemand, anglais, espagnol) | 5h |
Éducation physique et sportive | 2h |
Sciences | 3h |
Enseignement moral et civique | 18h/an |
Économie et gestion hôtelière | 2h |
Sciences et technologies des services | 4h |
Sciences et technologies culinaires | 4h |
enseignements optionnels 2 maxi au choix parmi : | |
---|---|
LVC étrangère ou régionale | 3h |
Éducation physique et sportive | 3h |
Arts (au choix : arts plastiques, cinéma-audiovisuel, histoire des arts, musique, théâtre ou danse) | 3h |
Ateliers artistiques | 72h/an |
Stages d’initiation ou d’application en milieu professionnel (4 semaines)
Les élèves bénéficient aussi d’un accompagnement personnalisé concentré sur la maîtrise de l’expression écrite et orale et des mathématiques (volume horaire déterminé selon les besoins des élèves) et d’un accompagnement au choix de l’orientation vers la classe de première (54h annuelles, à titre indicatif).
Les élèves peuvent bénéficier de stages de remise à niveau, notamment pour éviter un redoublement, et de stages passerelles en cas de changement d’orientation.
Cette formation diplômante, vous permettra d’être polyvalent autant dans les métiers de la Cuisine que du service Restauration ou de l’Hébergement/Hôtellerie. Vos compétences en gestion et culture générale seront reconnues, car l’enseignement général tient une place importante dans l’emploi du temps et favorise la poursuite d’études.
LA FORMATION
Le bac technologique STHR se compose d’enseignements communs à toutes les séries, d’enseignements optionnels et d’enseignements de spécialité.
- En Restauration, approfondir les technologies et les méthodes culinaires : étude des types de restauration et des produits de cuisine, élaboration des menus.
- En Service, apprendre à connaître les équipements d’un restaurant, les fonctions du personnel, les conditions d’entretien des locaux, l’organisation du service de restauration, l’accueil des clients.
- En Hébergement, s’adapter à la diversité des entreprises hôtelières. Maîtriser l’organisation et la conduite des activités d’un hôtel, les types et les catégories d’hébergement en chambre et les services qui y sont attachés.
- En Gestion Hôtelière, acquérir des compétences en comptabilité et en gestion des ventes, des approvisionnements et du personnel.
ENSEIGNEMENTS DE SPÉCIALITÉ
En première :
- Économie et gestion hôtelière
- Sciences et technologies culinaires et des services
- Enseignement scientifique alimentation et environnement
En terminale :
- Sciences et technologies culinaires et des services ; enseignements scientifique alimentation environnement (ESAE)
- Économie et gestion hôtelière
La scolarité comporte des stages d’initiation ou
d’application en milieu professionnel organisés en classe
de première sur une durée de quatre semaines.
Après le bac technologique STHR, il est possible de poursuivre ou de se spécialiser en MC (mention complémentaire), en BTS Management en hôtellerie-restauration (3 options) ou en Licence Professionnelle.
Les titulaires de ce bac sont des professionnels polyvalents : ils peuvent remplir des fonctions en cuisine, en salle, en hébergement. Leur niveau de formation leur permet d’accéder, après quelques années d’expérience professionnelle, à des postes d’encadrement. Les diplômés peuvent également travailler dans le secteur du tourisme, ceci grâce à leur bonne formation générale et à leur maîtrise des langues étrangères.
L'EURO EN BAC STHR
Le lycée Marguerite Yourcenar propose aux élèves de la filière technologique hôtelière (STHR) un profilage EURO.
Pendant les 3 ans de formation, les élèves découvrent :
- le vocabulaire de la restauration et de l’hôtellerie en anglais
- la culture anglo-saxonne
- le contexte professionnel grâce à des séances de co-animation
Une salle est spécialement dédiée à cet apprentissage.
Elle est également très joliment décorée et équipée afin de mettre les apprenants en situation.
Sciences et techniques sanitaires et sociales, biologie et physiopathologie, sciences physiques et chimiques… le bac ST2S accueille les élèves souhaitant s’insérer dans les secteurs du social et du paramédical.
LA FORMATION
Le bac technologique ST2S s’adresse aux élèves intéressés par les questions sanitaires et sociales qui font l’actualité. Analyser comment fonctionne notre société sur le plan sanitaire et social, appréhender les liens existant entre la santé et la sphère sociale, étudier les politiques de santé publique et les politiques sociales, leur rôle pour améliorer le bien-être et la santé de la population, analyser le rôle des différents acteurs, étudier le fonctionnement des structures de santé et des organismes sociaux…
Le Bac ST2S est accessible après une 2nde générale et technologique.
Le programme du bac ST2S repose sur deux types d’enseignements. D’une part, les enseignements généraux du tronc commun, et d’autre part les spécialités propres à la série sciences et technologies de la santé et du social. Ces spécialités sont consacrées à la fois aux sciences de laboratoires mais aussi au domaine de la santé publique et du paramédical.
ENSEIGNEMENTS DE SPÉCIALITÉ
En première :
- Sciences et techniques sanitaires et sociales
- Biologie et physiopathologie humaines
- Physique-chimie pour la santé
En terminale :
- Sciences et techniques sanitaires et sociales
- Chimie, biologie et physiopathologie humaines
Le bac ST2S n’ouvre pas directement vers la vie active mais à une poursuite d’études :
- En école spécialisée pour préparer un diplôme d’Etat (DE) dans le secteur du paramédical ou du social.
- BTS ESF (Economie Sociale Familiale)
- BTS Diététique
- BTS Services et prestations des secteurs sanitaire et social
- DUT Carrières sociales…
Les études dans le domaine social conduisent aux métiers d’assistant de service social, de conseiller en économie sociale et familiale, d’éducateur spécialisé ou encore d’éducateur de jeunes enfants.
Les études paramédicales mènent aux métiers d’aide-soignant, infirmier, pédicure-podologue, psychomotricien, audioprothésiste, technicien en analyses biomédicales, manipulateur en électroradiologie médicale, auxiliaire de puériculture, entre autres.