MÉTIERS DU SANITAIRE ET SOCIAL

BTS

BTS ESF

Économie sociale familiale

Sous statut scolaire : 2 ANS
En formation continue : 2 ANS

Le BTS Économie sociale familiale forme des techniciens supérieurs capables d’aider des individus ou des groupes à surmonter les problèmes de la vie courante, familiale, sociale et économique. L’approche est psychologique, sociologique, technologique, juridique et pratique.

LE MÉTIER

Grâce au BTS Economie sociale familiale, vous serez un expert dans tous les domaines de la vie quotidienne : alimentation, santé, budget, consommation, environnement, énergie, habitat-logement. Vous allez réaliser des études techniques sur ces domaines et formuler des propositions en fonction des besoins des usagers.

Le diplômé du BTS ESF assure différentes fonctions :

  • Expertise et conseil technologiques
  • Organisation technique de la vie quotidienne dans un service, dans un établissement
  • Animation, formation et communication professionnelle

Dans le cadre de ses missions, il contribue à l’information sur l’accès aux droits des publics. Il peut travailler en relation avec d’autres experts : travailleurs sociaux, juristes, professionnels de la santé, personnels des services techniques des collectivités territoriales et des organismes de logement social…

Le technicien supérieur en ESF a pour objectif de faire acquérir l’autonomie des personnes dans leur vie quotidienne. Dans ce but, différentes disciplines sont enseignées dont :

  • Connaissances des publics
  • Connaissances des politiques, dispositifs et institutions
  • Alimentation/santé/hygiène, Habitat/logement, Economie/consommation, Physique/chimie
  • Méthodologies d’investigation et de projet, Communication, Design, Techniques d’animation/formation
  • Langues : espagnol ou anglais

La durée totale des deux stages est de 13 semaines.

Chaque stage dure 6 ou 7 semaines, pouvant inclure une semaine hors temps scolaire.

  • Le Diplôme d’Etat de Conseiller en Economie Sociale Familiale
  • Licences professionnelles : Administration Economique et Sociale, Intervention Sociale, Sciences Sanitaires et sociales…

Vous exercerez dans les organismes éducatifs, sociaux, les centres hospitaliers, les maisons de retraite ou de jeunes et de la culture, les foyers ou encore les collectivités territoriales.

Les emplois pour les diplômés de BTS ESF se situent dans différentes structures publiques et privées, notamment :

  • Associations tutélaires
  • Associations de consommateurs
  • Associations familiales
  • Collectivités territoriales
  • Centres sociaux
  • Fournisseurs d’énergie
  • Maisons relais, résidences sociales, logements foyers
  • maisons d’enfants à caractère social
  • Organismes de réhabilitation, rénovation et gestion locative de logement
  • Structures des bailleurs sociaux
  • Structures d’insertion par l’activité économique
  • Services en prévention santé…

BTS Diététique

Sous statut scolaire : 2 ANS
En formation continue : 2 ANS

Professionnel de santé, le diététicien nutritionniste a une mission préventive et curative. En libéral ou employé dans un établissement de soins, en restauration collective, en réseau de santé, dans l’industrie agroalimentaire… il est le garant de l’hygiène alimentaire et de l’équilibre nutritionnel.

LE MÉTIER

Le diététicien nutritionniste est un professionnel de santé expert en alimentation et nutrition (à ne pas confondre avec le médecin nutritionniste) et fait partie du secteur paramédical. Technicien qui fait le lien direct entre la santé et l’alimentation, le diététicien a une approche pratique et concrète. Il veille à la qualité des aliments, à l’équilibre nutritionnel, au respect des règles d’hygiène et travaille en collaboration avec les médecins, les chercheurs ou les gestionnaires d’établissement ou de restauration . Il a une mission de formation, de prévention et d’éducation.

Les champs d’activités :

  • Le secteur hospitalier : centres hospitaliers, cliniques, centre de soins de suite et réadaptation
  • L’activité en libéral
  • La restauration collective : crèches, écoles, entreprises, établissements de santé, maisons de retraite, établissements médico-sociaux, unités de production culinaires…
  • Les réseaux de santé, les centres de cure, l’industrie agro-alimentaire…

Elle permet l’acquisition de connaissances scientifiques et techniques de l’alimentation et l’acquisition des compétences professionnelles spécifiques au métier. Deux enseignements cœur de métier, la nutrition/alimentation et la diététique thérapeutique ont pour but de développer les compétences professionnelles dans le domaine de la santé publique et la prise en soin diététique.

Des savoirs associés complètent ces deux enseignements coeur de métier :

  • Activités technologiques d’alimentation
  • Biologie / physiologie / biochimie et bases physiopathologiques de la diététique

  • Économie /gestion

  • Environnement professionnel

  • Culture générale et Expression

  • Anglais

Les stages en entreprise, d’une durée de 20 semaines doivent être effectués comme suit :

  • Stage de restauration collective d’une durée de 5 semaines durant la première année.
  • Stage de diététique thérapeutique d’une durée de 10 semaines durant la deuxième année.

  • Stage à thème optionnel d’une durée de 5 semaines que vous pourrez faire en première ou deuxième année.

Diplôme en poche, vous pouvez poursuivre vos études pour vous spécialiser dans plusieurs domaines :

  • licence de santé, social
  • licence professionnelle dans les domaines de l’agroalimentaire, nutrition et santé ou sécurité alimentaire…

Le BTS vous permet d’exercer différentes fonctions selon le secteur ou la structure qui vous emploie :

  • Hôpitaux, cliniques, centres de soins ou de cure, EHPAD…
  • Réseaux de santé
  • Restaurations collectives, cuisines centrales, collectivités territoriales,
  • Industrie agroalimentaire, recherche, sport…

L’activité en libéral est également possible.

Avec de l’expérience, vous pourrez évoluer vers des postes de cadre de santé formateur de soins ou cadre de santé d’unité de soins.

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