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MÉTIERS DE L'HÔTELLERIE-RESTAURATION

BTS

BTS Management

en hôtellerie-restauration

Sous statut scolaire : 2 ANS
En apprentissage : 2 ANS
En formation continue : 2 ANS

Le BTS Management en hôtellerie-restauration – BTS MHR forme des professionnels de la gestion, du management et du service dans un hôtel ou un restaurant.

LE MÉTIER

Au terme de votre formation vous serez capable d’organiser, diriger, contrôler, former et animer une équipe de travail.

Vous serez un(e) spécialiste de la relation client et saurez apporter aux clients expertise et conseil à tout moment.

Au-delà de la maîtrise des techniques de management, vous posséderez une culture en hôtellerie et en restauration suffisamment large pour être en mesure de vous adapter aux spécificités de votre entreprise.

Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, vous serez en mesure de créer ou reprendre une entreprise ou de prendre plus de responsabilités au sein de l’entreprise dans laquelle vous évoluerez.

LA FORMATION

Le BTS Management en hôtellerie-restauration propose 3 options selon l’orientation choisie vers l’hôtellerie ou la restauration :

  • Option A – Management d’unité de restauration
  • Option B – Management d’unité de production culinaire
  • Option C – Management d’unité d’hébergement

La première année de ce BTS est commune à l’ensemble des trois options. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L’objectif est d’acquérir une polyvalence de compétences. Des enseignements généraux appliqués à l’hôtellerie-restauration sont également au programme.

 

Le BTS MHR Option A – Management d’unité de restauration met l’accent sur les techniques du service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons, ou encore encadrer une équipe.

 

Le BTS MHR Option B – Management d’unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective).

 

Le BTS MHR Option C – Management d’unité d’hébergement aborde la création, la reprise ou la transmission d’entreprise.

Le stage en entreprise, d’une durée globale de 16 semaines dont 12 consécutives doit être en conformité avec les enseignements du BTS MHR et préparer à la future insertion professionnelle de l’étudiant.

Un grand nombre de formations complémentaires post-BTS sont à votre portée pour compléter votre cursus. Vous pouvez approfondir votre formation en vous tournant vers des licences professionnelles ou des bachelors

en management hôtelier.

Vous pourrez travailler dans :

  • une petite entreprise d’hôtellerie restauration
  • une unité de production de services d’un grand groupe
  • un cabinet de conseil en ingénierie
  • une entreprise de l’industrie agroalimentaire ayant un service de distribution

Différents postes vous seront ouverts suivant votre option :

  • Maître d’hôtel
  • Premier maître d’hôtel
  • Sommelier
  • Chef barman
  • Demi-chef de partie
  • Chef de partie
  • Second de cuisine
  • Assistant.e gouvernant.e
  • Gouvernant.e d’étages
  • Assistant chef de réception

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