MÉTIERS DE L'ALIMENTATION
BAC PRO
- Formation proposée sous statut scolaire en contrat d'apprentissage ou de professionnalisation
L’univers gourmand du boulanger est riche de créativité et de savoir-faire. C’est un métier passionnant, au carrefour de la tradition et de l’avenir. Travailler de ses mains une matière vivante et la transformer en un aliment essentiel… le pain, quoi de plus valorisant. Chaque jour, le boulanger a la satisfaction d’offrir à ses clients un produit de qualité. Choisissez un métier PASSION, celui de Boulanger-Pâtissier.
LE MÉTIER
Le cœur de métier des boulangers et pâtissiers est la fabrication de produits sucrés et salés. Ils déterminent les quantités nécessaires de matières premières, choisissent les techniques de fabrication adaptées et soignent la présentation des produits. Ils ont également des compétences en gestion de l’entreprise, commercialisation et animation d’équipe. En contact direct avec la clientèle, ils gèrent aussi la mise en rayon des marchandises et garantit la qualité et la sécurité alimentaire des produits.
Le titulaire du baccalauréat professionnel boulanger pâtissier est un professionnel très qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris la fabrication de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation. Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il pourra occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise ou d’une unité de production et/ou de commercialisation. Après une certaine expérience, il doit être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise ou une unité de production et/ou de commercialisation.
La formation s’articule autour de compétences liées au cœur de métier (approvisionnements, production,…) mais l’exercice de la profession nécessite des compétences autour de la commercialisation et la mise en avant des produits boulangers et pâtissiers.
Former de futurs artisans capables de concevoir et de réaliser des préparations dans le domaine de la boulangerie et de la pâtisserie dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
22 semaines de période de formation en milieu professionnel réparties sur les 3 années de formation : les périodes font l’objet d’une évaluation formative ou certificative pour l’examen du Baccalauréat.
Elles se déroulent dans les structures d’accueil telles que les boulangeries, les chaînes spécialisées, la distribution…
Secteurs d’activité :
- Entreprise Artisanale
- Hôtellerie Restauration
- Traiteur
- Grande Distribution
- Laboratoire
- Grossiste
- Industrie Agroalimentaire…
Types d’emplois :
- Responsable de rayon, d’unité de production, d’un point de vente
- Responsable technique et/ou commercial d’unité de production
- Responsable de production dans les industries agro-alimentaires
- Responsable en restauration hors foyer
- Chef d’entreprise ou gérant d’un point de vente
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